Гарант-ИнфоЦентр | Официальный сайт.


4 мая 2023 г.



Дети продают квартиру, полученную по наследству от отца более трех лет назад. Среди наследников есть налоговый нерезидент РФ. Резиденты подоходный налог не платят. А для нерезидента другие правила? А если у нерезидента это жилье не единственное в РФ?




Ответ. С 2019 года нерезиденты РФ при продаже недвижимости получили те же права, что и резиденты. В рассматриваемом случае у нерезидента не возникает обязанности по уплате НДФЛ, так как жилье получено от близкого родственника (отца) более трех лет назад; при этом не имеет значения, есть ли у нерезидента другое жилье в России.

 

Поясним.

 

Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению подоходным налогом доходы от продажи физическими лицами долей в квартире с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ. Отметим, что в этом пункте речь идет о физических лицах, а не о физических лицах, являющихся резидентами РФ, как это было ранее. Такая редакция появилась в связи со вступлением в силу федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ, согласно которому с 01.01.2019 положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Кодекса применяются независимо от наличия у физического лица статуса налогового резидента России (см. Письмо Минфина России от 4 июня 2019 г. N 03-04-05/40703).

 

Абзацем первым пункта 2 статьи 217.1 НК РФ определено, что доходы, получаемые от продажи доли в квартире, освобождаются от НДФЛ при условии, что доля находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения недвижимостью и более. Общий минимальный срок составляет 5 лет (пункт 4 статьи 217.1 НК РФ), исключения установлены в пункте 3 этой же статьи. Пункт 3 гласит, что минимальный срок составляет три года, если выполняется ХОТЯ БЫ ОДНО из перечисленных в нем четырех условий. Рассматриваемая ситуация точно соответствует условиям подпункта 1 пункта 3 статьи 217.1 НК РФ: право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком в порядке наследования от близкого родственника. При этом требование, чтобы жилье было единственным, содержится в подпункте 4 пункта 3 статьи 217.1 НК РФ, который является самостоятельным случаем, не имеющим отношения к рассматриваемой ситуации. Таким образом, не важно, есть ли у нерезидента другое жилье.

 

Специалисты также приходят к выводу, что «…если объект недвижимости, полученный по наследству, находится в собственности более минимального срока владения (более трех лет), обязанности по уплате НДФЛ у нерезидента не возникает» (см. Вопрос: Обязанность по уплате НДФЛ при продаже нерезидентом жилья, полученного по наследству и находящегося в собственности более трех лет (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2023 г.).

 

Возможно, Вам будут полезны также следующие судебные решения:

 

Апелляционное определение СК по административным делам Омского областного суда от 02.03.2022 по делу N 33а-4/2022: «… при продаже квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, более минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход, полученный от ее продажи, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц»;

 

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска Омской области от 15.03.2021 по делу N 2а-907/2021: «Для нерезидентов  РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит только от соблюдения минимального срока владения объектом и не зависит от даты приобретения такого имущества (ч. 8.1 ст. 9 Закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ)».

разработка Яковлев Виталий Сергеевич it@guarant-ic.ru