Гарант-ИнфоЦентр | Официальный сайт.


3 февраля 2023 г.



После развода ребенок живет с матерью. Отец, с которого по суду взыскиваются алименты, подал иск к матери по месту своего жительства о лишении матери родительских прав и взыскании с нее алиментов, ссылаясь на пункт 2 Постановления Пленума ВС РФ от 14.11.2017 N 44. Такой иск должен рассматриваться по месту жительства отца или матери?




 

Ответ. На наш взгляд, такой иск должен рассматриваться по месту жительства матери (ответчика). Однако предрешить исход конкретного спора по этому вопросу невозможно.

 

Поясним.

 

Действительно, в пункте 2 Постановления Пленума от 14.11.2017  N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" Верховный Суд РФ разъяснил, что «если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка (например, родителем, с которым проживает ребенок), то такой иск исходя из положений части 3 статьи 29 ГПК РФ может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства».

 

Представляется, что такие разъяснения даны с целью защиты слабой стороны спора – родителя, с которым проживает ребенок. В рассматриваемом случае такой стороной является мать. Как отмечено в Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.11.2022  по делу N 8Г-26715/2022[88-26376/2022] «добросовестные действия по реализации права на соединение исковых требований в одном исковом заявлении путем одновременного предъявления требований об ограничении в родительских правах и взыскании алиментов, влияет на вопрос об определении подсудности спора».  На наш взгляд, когда иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов подается стороной, с которой ребенок НЕ проживает и которая сама должна уплачивать алименты, то невозможно считать такие действия добросовестными; соединение требований в таком случае является злоупотреблением правами.

 

Важно также отметить, что при рассмотрении дел о лишении или об ограничении родительских прав суд должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка (пункт 3 статьи 70, пункт 6 статьи 73 СК РФ). Таким образом, вопрос об алиментах решается судом в силу нормы закона вне зависимости от того, было ли такое требование заявлено (второй абзац пункта 37 Постановления Пленума ВС Суда РФ от 22.06.2021 г. N 16). Требование о взыскании алиментов является производным от требования о лишении родительских прав. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемом случае иск должен предъявляеться в суд по месту жительства ответчика (матери).

 

В судебной практике до 2017 года аналогичная точка зрения была представлена на уровне районных судов:

 

Определение Басманного районного суда г. Москвы от 08.12.2014 по делу N 2-3394/2014: «… Кокорина К.Н. обратилась с иском к Абдурахманову Р. З. о лишении родительских прав, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов.

Поскольку требования о взыскании алиментов при рассмотрении спора о лишении родительских прав разрешаются судом не зависимо от заявления истцом требований о взыскании алиментов, то данные требования являются производными от требований о лишении родительских прав, в связи с чем подсудность спора подлежит определению по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства ответчика»;

 

Определение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25.01.2016 по делу N 9-174/2016: «требование истца Максимовой Д.Р. о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей является производным от требования о лишении ответчика Алибекова Т.Н. родительских прав и подлежало разрешению судом, в соответствии с положением ч. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ, не зависимо от того заявлено оно или нет.

Из чего следует, что истец заявила требование о взыскании алиментов с целью изменить территориальную подсудность, что противоречит ч.1 ст. 35 ГПК РФ…

Кроме того, рассмотрение такого иска по месту жительства истицы, в то время когда дети фактически проживают с ответчиком, не отвечает принципу равенство всех перед законом и судом (ст. 6 ГПК РФ) и осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ)…

Разъяснить истцу о необходимости обращения с данными исковыми требованиями в суд по месту жительства ответчика»;

 

Определение Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан от 30.05.2016 по делу N 9-369/2016: «…требование истца Карпеева О.Е. о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей является производным от требования об ограничении ответчика Чирковой Е.Н. родительских прав и подлежит разрешению судом, в соответствии с положением части 5 статьи 73 Семейного кодекса РФ, не зависимо от того заявлено оно или нет.

Из чего следует, что истец заявил требование о взыскании алиментов с целью изменить территориальную подсудность…

Кроме того, рассмотрение такого иска по месту жительства истца, в то время когда дети фактически проживают с ответчиком, не отвечает принципу равенство всех перед законом и судом …и осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон …

Разъяснить истцу о необходимости обращения с данными исковыми требованиями в суд по месту жительства ответчика».

 

Судебной практики после 2017 года по аналогичным ситуациям нам обнаружить не удалось, но косвенно изложенная точка зрения подтверждается Определением Ставропольского краевого суда от 17.06.2020  по делу N 33-3-4844/2020. В этом деле отец просил определить местом жительства малолетнего сына место жительства отца, обязать мать передать ему сына и взыскать с матери алименты.  Суд указал, что «поскольку в настоящее время малолетний …проживает с матерью в городе Новосибирске, с учетом интересов ребенка, гражданское дело подлежит передаче в Заельцовский районный суд города Новосибирска». Суд также отметил, что «удовлетворение искового требования о взыскании алиментов полностью зависит из разрешения требования об определении места жительства ребенка, следовательно, требование о взыскании алиментов вытекает из основного требования», а основное требование (об определении места жительства ребенка) в соответствии со ст. 28 ГПК РФ должно предъявляться в суд по месту жительства ответчика.

 

Нельзя обойти вниманием и случаи, когда суды решали, что дело о лишении родительских прав должно рассматриваться по месту жительства (нахождения) истца. В одном случае истцом выступала мать, с которой проживал малолетний ребенок, а отец был зарегистрирован по месту жительства в закрытом городе (Апелляционное определение Московского областного суда от 23.05.2022  по делу N 33-15600/2022). Во втором случае истцом являлся орган опеки, но ребенок тоже проживал в месте нахождения истца, а кроме требований о лишении родительских прав были заявлены и требования о взыскании алиментов (Апелляционное определение Кировского областного суда от 09 августа 2021 г. по делу N 33-3360/2021).

 

Изложенный вывод является экспертным мнением и не может предрешить исход конкретного спора.

 

разработка Яковлев Виталий Сергеевич it@guarant-ic.ru