14 октября 2022 г. |
Родители с участием органа опеки заключили письменное соглашение о порядке общения с ребенком, этот же порядок общения был зафиксирован в решении органа опеки. Один из родителей нарушил условия соглашения и подал иск об определении иного порядка общения. Какое значение в судебном разбирательстве будет иметь ранее принятое решение опеки?
Ответ. Орган опеки представляет суду не ранее принятое решение о порядке общения, а заключение по существу спора, которое подлежит оценке судом в совокупности с другими доказательствами по делу. Даже в том случае, если в заключении будет предложен тот же порядок общения, который ранее был зафиксирован в решении, суд может установить другой порядок общения с ребенком.
Поясним.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (пункт 2 статьи 66 СК РФ). «Законодатель не дает каких-либо пояснений относительно требований к содержанию такого соглашения, последствий несоблюдения его условий, что негативно сказывается в практике применения указанных соглашений» (см. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка: материальные и процессуальные аспекты (А.А. Елисеева, журнал "Законы России: опыт, анализ, практика", N 1, январь 2018 г.)). Такие соглашения носят фидуциарный характер, то есть, основаны на лично-доверительных отношениях сторон, исполняются ими добровольно, а при утрате доверия любая сторона может отказаться от соглашения в одностороннем порядке. Тогда спор будет разрешаться судом с участием органа опеки и попечительства.
Орган опеки обязан будет представить суду заключение по существу спора (статья 78 СК РФ), а не ранее принятое решение. Заключение должно содержать четкую позицию органа опеки о том, в каком порядке должно осуществляться участие второго родителя в воспитании несовершеннолетнего (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2020 г. N 41-КГ19-50), но подлежит оценке судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (статья 67 ГПК РФ, пункт 3 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10). При этом никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (п.2 статьи 67 ГПК РФ), в том числе и заключение органа опеки. «При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие…» (пункт 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10). Специалисты отмечают, что «заключения органов опеки и попечительства, заключения экспертов, мнения специалистов и обстоятельства конкретного дела могут существенно повлиять на удовлетворение исковых требований родителя, проживающего отдельно от ребенка» (см. Право ребенка на общение с отдельно проживающим после расторжения брака родителем (Л.А. Емелина, М.В. Лебедь, журнал "Законы России: опыт, анализ, практика", N 8, август 2016 г.)).
Анализ судебной практики показывает, что в одних случаях суды соглашаются с предложенным органом опеки порядком общения (Решение Магарамкентского районного суда Республики Дагестан от 05 октября 2017 г. по делу N 2-654/2017), а в других, ссылаясь на фактические обстоятельства по делу, устанавливают иной порядок общения (Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 июня 2022 г. по делу N 33-23101/2022). При этом установленный судом порядок общения может не совпадать ни с условиями соглашения между родителями, ни с условиями, установленными в решении органа опеки после нарушения соглашения одним из родителей (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 10 июня 2015 г. по делу N 33-4392/2015).